Образование в России
Арабские Эмираты

Коммерческие вузы России откроют набор на бюджетные места

Правительство России рассматривает проект закона, согласно которому негосударственные учебные заведения смогут принимать студентов на бюджетную форму обучения.

Как сообщили в Государственной Думе, указанный законопроект был принят в первом чтении вчера, 29 июня. В документе идет речь о выделении коммерческим вузам и ссузам квоты на места, обучение на которых будет оплачиваться за счет правительства. Планируется, что количество студентов-бюджетников в таких учебных заведениях не превысит 4,5 тысячи человек в год.

По словам авторов законопроекта, учащиеся за бюджетные средства будут набираться в коммерческие вузы и ссузы и обучаться там на аналогичных правах со студентами государственных учебных заведений. В частности, речь идет об одинаковом порядке поступления и выплате стипендий.

Что касается самих вузов и ссузов, то под действие закона попадут только аккредитованные в соответствии с государственными нормами учебные заведения, которых в настоящее время насчитывается около сорока на территории всей страны. Всего же по подсчетам властей в России работает примерно 400 коммерческих вузов.

Метки: вузы; ссузы; бюджет; обучение