Образование в России
Арабские Эмираты

Обучение в аспирантуре не придется проходить студентам творческих вузов

Российские власти разработали законопроект, который ликвидирует аспирантуру в вузах творческой направленности. Ее планируется заменить ассистентурой-стажировкой.

Соответствующий документ был принят в первом чтении Государственной Думы. Он вносит поправки в существующие законы «О высшем и послевузовском образовании» и «Об образовании». Согласно законопроекту, студентам вузов, в которых изучаются культура и искусство, придется проходить стажировку по специальности с последующей подготовкой творческой работы. Защищать диссертацию, как это принято сейчас, ассистентам-стажерам не потребуется.

Законопроект предусматривает наделение россиян, прошедших ассистентуру-стажировку, правами аспирантов. Их работы планируется оценивать согласно специальным стандартам, которые будут разработаны для выпускников творческих вузов. Причем такой работой могут быть любые театральные постановки, концерты, видеоролики и т. п.

В правительстве отметили, что ассистенты-стажеры, которые успешно завершат обучение, получат дипломы с квалификацией «Мастер исполнительского искусства, преподаватель высшей школы».

Метки: отмена аспирантуры; творческие вузы