Образование в России
Купить сайт!

Образование на русском языке хочет получить половина латышских школьников

Агентство Латышского языка заявило, что 43% школьников, принадлежащих к нацменьшинствам, хотят учиться в вузах на русском языке. Таковы данные недавнего исследования.

В агентстве сообщили, что указанные результаты были получены в ходе опроса, проведенного среди учеников школ национальных меньшинств. В исследовании, получившем название «Факторы, влияющие на освоение и применение латышского языка», приняли участие 1,2 тысячи ребят, 500 родителей, 100 членов руководящего состава учебных заведений и 800 учителей.

По окончании проведения опроса также выяснилось, что высшее образование на государственном языке Латвии хотели бы получить всего 16% ребят из национальных меньшинств. Отвечая на вопросы о будущей работе, ученики тоже отдали предпочтение русскому языку — за использование его в профессиональной деятельности высказалось 52% школьников. И только 6% из них выбрали латышский язык.

В ходе исследования ребята, обучающиеся в школах для национальных меньшинств, отметили, что владеют государственным языком на высоком уровне. Такой ответ дал 61% опрошенных учеников.

Метки: образование; русский язык; латвия