Образование в России
Купить сайт!

Обучение в аспирантуре будет занимать больше времени — принят новый закон

Государственная Дума внесла изменения в закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Отныне, срок обучения в аспирантуре будет увеличен на год.

Поправки, принятые Госдумой, коснутся как дневного отделения, так и заочного. Для первого время обучения составит четыре года, для второго — пять лет. Ранее закон предусматривал лишь трех- и четырехлетний сроки соответственно. Изменения затронут только тех аспирантов, которые обучаются на специальностях, относящихся к точным наукам. В частности, речь идет о физике, химии, биоэнергетике и т. д.

Увеличение длительности обучения в аспирантуре для граждан, занимающихся разработкой приборов и технологическими исследованиями, стало необходимым по той причине, что им часто не хватает времени для подготовки диссертаций. Об этом сообщили авторы поправок к закону. Кроме того, многие аспиранты нередко не успевают завершить все исследования, связанные с их деятельностью.

По данным Госдумы, количество ежегодно сдаваемых диссертационных работ составляет лишь четверть от запланированного объема. Новый же закон исправит эту ситуацию и благоприятно скажется на трудах аспирантов.

Метки: аспирантура; обучение; закон