Образование в России
Купить сайт!

Курсы лекций будут читаться на английском

По мнению министра образования и науки России Андрея Фурсенко, которое он высказал на днях журналистам, повысить международный престиж российского высшего образования поможет введение преподавания на двух языках.

Стандарты преподавания на английском уже разрабатываются. На этот язык обращено первостепенное внимание из-за его статуса международного, ведь именно на нем публикуется больше всего научной литературы, да и большинство студентов из-за рубежа понимают английский лучше всего. Кроме того, многие наши преподаватели уже выступают в других странах с курсами лекций на английском языке, а специалисты из-за рубежа приезжают для этого в Россию. Так что, решить этот вопрос по мнению министра можно в течение двух-трех лет.

Андрей Фурсенко считает, что часть вины ложится и на сами российские ВУЗы и работающих в них ученых. Их фамилии в зарубежных публикациях часто появляются без указания страны и тем более названия университета, в котором они работают. Да и статей этих немного. Причем вопрос не в отсутствии значимых научных разработок, а, по словам министра, в обычной лени. Нас, дескать, и так знают. А.Фурсенко предложил в связи с такими высказываниями своим оппонентам подумать если не о них самих, то о престиже страны.

Еще одной причиной сложившейся ситуации, считает министр, является малое количество инновационных проектов. Следует обращать более пристальное внимание и на то, как складываются карьеры выпускников ВУЗов. Если за рубежом это обычная практика, то у нас этим в большинстве случаев мало кто интересуется.

Метки: Курсы; преподавание