Образование в России
Арабские Эмираты

Обучение в аспирантуре продлится 5 лет

В соответствии с одобренным на днях правительством России законопроектом срок обучения в аспирантуре по естественным и техническим специальностям составит не менее 4—5 лет.

По мнению авторов законопроекта только за этот срок аспиранты смогут как сделать научное открытие, так и добиться его внедрения в каждодневную работу предприятий и организаций. Если этот законопроект будет принят Госдумой, то на очном отделении аспирантам придется проучиться на три, а четыре года, на заочном – пять вместо четырех. Конкретный перечень специальностей, которых может коснуться нововведение, пока не оглашен.

По мнению экспертов, увеличение сроков обучения в аспирантуре – мера, в целом, правильная. Но она может принести реальные плоды лишь в том случае, если одновременно с увеличением сроков обучения будут увеличены аспирантские стипендии, которые сейчас составляют полторы тысячи рублей.

Это означает, что молодой специалист вынужден где-то работать, а между делом писать диссертацию, отметил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. По его словам, пока данная проблема не будет решена, в стране не будет нормальной аспирантуры, да и значение ученой степени будет по-прежнему падать.

Метки: Обучение; работа; аспирантура