Образование в России
Арабские Эмираты

За бесплатный диплом тоже надо платить

По решению сотрудников Томского суда пенсионерка Татьяна Кальсина должна будет выплатить государству 200 000 рублей за то, что ее дочь бесплатно получает образование в лицее.

Все дело в том, что лицей «Подмосковный», в котором учится дочь Кальсиной, основан Михаилом Ходорковским и относится к категории негосударственных.

А коли так, посчитали служители правосудия, бесплатное обучение в нем девочки-сироты, дочери нефтяника, является не чем иным, как неимущественным доходом и должно быть обложено налогом. Сумма его как раз и составила 200000 рублей.

Обучение в этом лицее проходят сироты, дети из неполных и многодетных семей, ребятишки, пережившие теракты. Несколько лет назад точно такое же решение было принято судом в отношении группы детей – жертв бесланской трагедии. Их папам и мамам тоже заявили: платите – и никаких. Тогда потребовалось вмешательство высших органов государства. В соответствующий закон было внесено несколько поправок, в соответствии с которыми налогом больше не облагаются родители и опекуны учащихся, переживших теракт.

Почему остальные категории учащихся законодатели считают более обеспеченными – остается только гадать.

Сама Татьяна Кальсина в интервью одному из телеканалов простодушно призналась, что когда вместе с дочерью они подавали документы в лицей, о необходимости платить налоги за бесплатное обучение они попросту не знали.

Метки: Обучение; образование; лицей