Образование в России
Арабские Эмираты

Подготовка к экзаменам ждет украинцев — в вузы вернут вступительные тесты

Украинское правительство собирается снова ввести вступительные экзамены для абитуриентов с этого года. Исключение составят только те молодые люди, которые собираются учиться удаленно или поступать на заочную и контрактную формы обучения.

Власти считают, что Внешнее независимое оценивание (ВНО; аналог ЕГЭ) не отображает полной информации о знаниях выпускников школ. Оно показывает способность школьников быстро отвечать на вопросы, но не склонность к анализу или исследованию. Именно поэтому правительство видит необходимость в проведении экзаменов при поступлении в вузы.

Пока не решено, как результаты Внешнего независимого оценивания и школьные аттестаты будут влиять на зачисление в учебные заведения. Вполне возможно, что и сертификаты ВНО, и оценки выпускников, и вступительные экзамены будут приниматься во внимание в равной степени. Этот вопрос, как заявляют в правительстве, будет решен в ближайшее время.

Внешнее независимое оценивание впервые появилось на Украине в 2007 году в качестве эксперимента. При отрицательных результатах ученики могли пересдать его в школе на обычных экзаменах. С 2008 года ВНО полностью заменило их.

Метки: экзамены; украина; вузы