Образование в России
Арабские Эмираты

Исполнена последняя воля Александра Солженицына

Писатель, мыслитель и общественный деятель Александр Солженицын похоронен в центральной части старого кладбища Донского монастыря в Москве.

Могила писателя находится за алтарем храма Иоанна Лествичника, христианского подвижника и игумена Синайского монастыря.

Быть похороненным в Донском монастыре . последняя воля Солженицына. С просьбой об этом он обратился пять лет назад к Патриарху Алексию II и получил его благословение. Как говорил Солженицын, с этим местом у него было связано много воспоминаний.

На похороны великого писателя приехал президент России Дмитрий Медведев. Чтобы проводить Солженицына в последний путь, глава государства прервал краткий отпуск и вернулся в Москву. В церковь президент пришел с букетом бордовых роз. Поговорив с вдовой писателя, Медведев выразил соболезнования сыновьям Степану, Игнату и Ермолаю.

Проститься с писателем также пришли мэр Москвы Лужков, глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, актер Сергей Юрский, поэтесса Белла Ахмадуллина, режиссер Станислав Говорухин и еще более тысячи человек.

Ранее в Большом соборе Донского монастыря прошла панихида по Солженицыну. Накануне вечером туда был доставлен гроб с телом писателя. На богослужении присутствовали несколько десятков человек, в том числе члены семьи покойного. Всю ночь студенты Московской духовной семинарии читали над гробом писателя заупокойную Псалтирь. После Божественной литургии в Большом соборе Донского монастыря состоялось отпевание.

Напомним, прозаик, общественный деятель и лауреат Нобелевской премии по литературе Солженицын скончался в Москве в ночь на 4 августа на 90-м году жизни от острой сердечной недостаточности. До последнего дня он продолжал работать. Вместе с женой Натальей Дмитриевной, президентом его фонда, писатель работал над подготовкой и изданием своего самого полного, 30-томного, собрания сочинений.

Метки: солженицын