Образование в России
Арабские Эмираты

В столице открывается III Московский международный открытый книжный фестиваль

С 11 по 15 июня в Центральном Доме Художников пройдет III Московский международный открытый книжный фестиваль (ММОКФ).

Его центральной темой станет взгляд в будущее – Россия 2020 года. «Футурология - это всегда любопытно. И тем, кто доживет до этого года, будет интересно посмотреть, что мы предугадали, а что нет, - сказал программный директор ММОКФ Александр Гаврилов. - С одной стороны, до него еще достаточно далеко. А с другой, любопытно, потому что все движущие силы этой даты уже здесь, все игроки уже на поле».

Ясновидцами с прогнозами на 2020 год выступят известные журналисты, писатели, художники, музыканты и многие специалисты самых разных профессий. Публицист Александр Архангельский, отличающийся способностью захватить интерес самой широкой аудитории, прочтет публичную лекцию о политике России 2020 года.

Своими представлениями о том, какое будущее ждет отечественное искусство, поделятся популярный карикатурист Андрей Бильжо и директор галереи актуального искусства ART4.RU Игорь Маркин. Кроме того, фестиваль посетит и знаменитый IT-специалист, создатель словаря Lingvo Давид Ян. Он станет одним из участников в дискуссии, посвященной проблемам прогресса.

У ревнителей культуры русского языка особый интерес непременно вызовет автор книги «Русский язык на грани нервного срыва» Максим Кронгауз. Он постарается проанализировать и представить, что произойдет с языком Пушкина и Достоевского к 2020 году. В рамках традиционной «театральной линейки» свои мемуары представят именитые театральные деятели Виталий Вульф, Алла Демидова и Михаил Левитин.

Как уже заведено, каждый новый день фестиваля будет открывать «Завтрак со звездой». В нынешнем году гости, если пожелают, смогут составить компанию в трапезе поэтессе, писательнице и журналисту Линор Горалик, певице Ирине Богушевской, писателю Михаилу Веллеру, создателю нескольких радиостанций и автору трилогии «Мой рок-н-ролл» Михаилу Козыреву.

2008 год объявлен в России Годом семьи. В связи с этим на фестивале предусмотрена Неделя «Словари XXI века», на которой состоятся интеллектуальные поединки отцов и детей, где старшее поколение должно будет оправдывать свою эрудированность.

Оригинальный сюрприз гостям фестиваля приготовила 70-летняя писательница Людмила Петрушевская. В один из вечеров она предстанет перед публикой в роли звезды кабаре и споет на русском языке песни Эдит Пиаф, Марлен Дитрих, Эллы Фитцджеральд и Дины Дурбин. Также прозвучат в необычном исполнении и в джазовой обработке знаменитые военные песни и русские музыкальные мотивы.

«По сложившейся традиции фестиваль стремиться прощупывать различные пограничные зоны, - отметил Гаврилов. – В театральных читках мы покажем процесс оживления текста новой драмы». Среди выбранных произведений - современные пьесы «Заполярная правда» Юрия Кладиева, «Птица Феникс» Николая Коляды, «Гигиена» Людмилы Петрушевской, «Волчек» Василия Сигарева.

На Московском международном открытом книжном фестивале состоится вручение книжных премий «Единорог и Лев» за лучший перевод. Кроме основной книжной программы фестиваль включает детскую, музыкальную, выставочную, благотворительную программы, а также - кинопрограмму.

В рамках детской программы ММОКФ шведская писательница и иллюстратор Пернилла Стальфельт – автор знаменитой детской «Книги о смерти» проведет две презентации своих книг и постарается научить родителей тому, как следует читать ее произведения детям. Книжки-картинки этой писательницы, чье творчество до сих пор воспринимается не однозначно, простым доходчивым языком повествуют о таких сложных, но неизбежных явлениях нашей жизни, как смерть, насилие, расизм.

Кроме Стальфельт гостями фестиваля станут еще четыре иностранных детских писателя - Мартин Видмарк (Швеция), Тоон Теллеген (Нидерланды), Реетта Ниемеля (Финляндия) и Эндре Люнд Эриксен (Норвегия).

Метки: