Образование в России
Арабские Эмираты

Привычка ходить в театр

Россияне перестали ходить в театры: каждый второй утверждает, что был там лишь единожды. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения.

И это действительно так, если брать в расчет, что люди живут не только в Москве, Питере и еще нескольких крупных городах, а считать всех граждан нашей необъятной родины.

Приходилось ли вам когда-либо сидеть в полупустом зале, со стыдом глядя на старающуюся на сцене труппу? Ответить отрицательно можно, пожалуй, лишь в двух случаях: либо вы вообще не ходите в театр, либо попадаете на самые распиаренные постановки. Именно это подтверждают данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), основывающегося, к сожалению, исключительно на фактическом материале.

Итак, большинство россиян в театры не ходят: каждый пятый опрошенный вообще никогда там не был, каждый второй когда-то был, но не испытывает никакого желания повторять интеллектуальный эксперимент, а потому перестал посещать подобные заведения.

Еще 15% респондентов заходят в театры, но не чаще, чем раз в год, а то и раз в два-три года. Еще 11% опрошенных ходят на спектакли несколько раз в год, правда, не уточняют, насколько частым является это «несколько».

Таким образом, остается лишь 2% (да, всего два процента!) россиян, для которых жизнь не мыслима без посещения театра. Те, кого обычно мы называем театралами, бывают там по нескольку раз в месяц.

И оба этих процента живут в Москве, Питере и городах–миллионниках. В небольших населенных пункта (в том числе селах) число поклонников театрального искусства равно нулю.

Что же мешает ходить в театр? Прежде всего, это отсутствие театров там, где живут опрошенные. По крайне мере, именно такую причину указывает 36% из тех, кто не видит необходимости для себя и своей семьи заходить в театр хотя бы раз в год. А отсутствие свободного времени, дороговизна билетов и отсутствие интереса к этому виду искусства стали основной причиной для остальных, чтобы никогда не интересоваться репертуаром имеющихся в наличии постановок.

Правда, 4% нашли оправдание в том, что в их городе нет хороших театров, и ровно столько же решили ответить, что они предпочитают смотреть спектакли по телевизору.

Примечательно, что россияне стали редко ходить в театры именно в последние годы.

Так, по оценкам опрошенных, за последние 5–10 лет частота посещения ими театров резко снизилась: 22% стали реже посещать театр, 33% вообще перестали туда ходить. И пятая часть опрошенных никогда не была в театре. Лишь 6% респондентов указывают, что за это время стали ходить в театр чаще, и ещё 14% как ходили в театры, так и ходят по сей день.

Метки: театр