Образование в России
Арабские Эмираты

В Лондоне открылся фестиваль российского кино

В Лондоне в четверг торжественно открылся фестиваль современного российского кино, передают корреспонденты РИА Новости.

В течение недели зрители смогут увидеть в кинотеатре Apollo West End в центре британской столицы восемь фильмов российских кинематографистов. Свои работы на фестиваль представили как уже известные публике Павел Лунгин ("Остров"), Вера Сторожева ("Путешествие с домашними животными") и Рената Литвинова ("Богиня: как я полюбила"), так и молодые режиссеры - Иван Вырыпаев ("Эйфория"), Оксана Бычкова ("Питер FM"), Анна Меликян ("Русалка") и другие.

"Главный смысл фестиваля - это культурный обмен. И та Россия, которую зрители увидят в этих фильмах, отличается от России, которую показывают в новостях", - сказал на открытии кинофорума Павел Лунгин.

Главным организатором фестиваля является фонд "Академия Россика". По словам директора фонда Светланы Аджубей, в программе подобраны фильмы, "где показана современная Россия и реально присутствует свежий взгляд". Половина из представленных полнометражных картин создана режиссерами-женщинами. Как сказала журналистам одна из них, Анна Меликян, в истории отечественного кино всегда было немало представительниц слабого пола, однако это не мешало им снимать выдающиеся художественные ленты.

На пресс-конференции перед началом кинопоказов собралось целое созвездие молодых российских актрис: Виктория Исакова ("Остров"), Ксения Кутепова ("Путешествие с домашними животными"), Мария Шалаева ("Русалка") и Екатерина Федулова ("Питер FM").

Отвечая на вопрос РИА Новости о том, часто ли приглашают актрис из России участвовать в зарубежных проектах, Виктория Исакова сказала: "Да, периодически что-то появляется, но за границей представление о славянском типе несколько другое, чем у русских".

По ее словам, также существует проблема владения иностранными языками, и если даже кто-то знает английский или французский, то они могут претендовать в основном только на роли иностранок в европейском кино.

Специально на открытие фестиваля со съемок в Испании приехал известный актер Виктор Сухоруков, который играет сразу в двух фильмах, представленных в Лондоне - "Остров" и "Богиня: как я полюбила".

Фестиваль, проводимый при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии и посольства РФ в Великобритании, продлится до 3 октября.

Метки: