Образование в России
Купить сайт!

Галерея "ПРОУН" показывает народное творчество как высокое искусство

Выставка "ВХОД-ВЫХОД", на которой представлены 20 расписанных крестьянских дверей из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга, открылась в понедельник в пространстве галереи "ПРОУН" на территории арт-центра "Винзавод".

"На наш взгляд, крестьянское искусство - это очень важный пласт художественной культуры, который являлся основой для многих последующих художественных изысканий. На анонимном народном творчестве базируется искусство Пикассо, Ларионова, Гончаровой и других. Мы добавили в эту выставку и графику, и фотографии, потому что хотим, чтобы эти вещи рассматривались как произведения искусства", - рассказала РИА Новости директор галереи "ПРОУН" Мария Салина.

Она добавила, что все двери на выставке аутентичные, стоявшие в крестьянских избах и сараях.

"Эти люди хотели сделать свою жизнь прекрасной, они фантазировали, расписывая двери, вводили какие-то экзотические персонажи, которых никогда не видели - тигров, птиц. Может, они их оберегали, может, это просто была часть воображения", - рассказала Салина. Большинство экспонатов, датированных концом XIX - началом XX века, были найдены Салиной и арт-директором галереи Мариной Лошак в частных коллекциях русского Севера, а также в российских столицах. Несколько дверей принадлежат самой Лошак, у которой, по ее собственному признанию, "любовь к крестьянскому искусству родилась давно".

Недаром выставкой, открывшей галерею "ПРОУН" в мае этого года, стала экспозиция "Крестьяне. Постсупрематический эпос", посвященная художникам "круга Малевича" - Николаю Суетину, Анне Лепорской, Константину Рождественскому, Эдуарду Криммеру.

"Неважно, профессиональный это художник или нет. Важно, что это продукт абсолютно свежего человека, абсолютно свободного, не обремененного отношениями с музеями, галереями, вопросами продажи, моды и так далее", - рассказала Лошак.

По словам Салиной, "ВХОД-ВЫХОД" - первая в серии выставок, посвященных крестьянскому искусству, которые планирует проводить галерея. Говоря о будущих экспозициях, Салина и Лошак не исключают, что в них могут войти и другие предметы крестьянского быта.

"А то, что мы начали с дверей, это логично, потому что первое, что встречает человека, когда он входит в дом, - это дверь", - сказала директор галереи.

Метки: